您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

衡阳市卫健委:全力保障妇幼健康

来源:市卫健委妇幼科   发布时间:2019-08-13 08:08

89,我委组织召开了全市妇幼健康工作推进会议,传达贯彻省妇幼健康工作推进会议精神,安排布署下一阶段各项重点工作,确保全年工作任务圆满完成。市卫健委副主任欧阳琴出席会议并讲话。

2019年,全市妇幼健康工作来势较好,进展较为顺利,从全省通报的半年数据看,全市主要工作指标基本达标,孕产妇死亡率、出生缺陷发生率等重点指标较去年同期有所下降,免费产前筛查民生项目超额完成阶段性任务,新生儿52种遗传代谢病筛查纳入全市重点民生项目实行免费服务,全市实现了出生缺陷三级预防措施全免费政策。

欧阳琴指出,下阶段,全市要结合“健康中国行动之妇幼健康促进行动”和“不忘初心 牢记使命”主题教育,突出抓好母婴安全保障、出生缺陷防治、民生实事项目等重点工作。她强调,一要以降低孕产妇死亡率为目标,强化母婴安全保障。全面开展妊娠风险筛查评估综合巡诊活动,建立妊娠风险质控周报制和孕产妇死亡周报制;二要以降低出生缺陷发生率为目标,加强出生缺陷综合防治。要注重全程服务,打造“三级综合防治”免费服务包,要报准、报实出生缺陷信息,为政府决策提供客观依据;三要以提高群众获得感和满意度为目标,做好民生实事项目,坚守数量底线、质量底线、时间底线和空间底线。四要精准把握省、市卫生健康重点工作考核要求,全面完成年度妇幼工作各项任务。她要求,要确保各项工作取得实效,就要常抓经常性工作不断线,大抓基层工作不间断,敢抓工作创新不回避,真抓责任追究不手软,采取有力措施,推动各项重点工作顺利开展。

会上,13个县市区(含高新区)先后就上半年工作进行了交流汇报。

市、县卫生健康部门及市、县妇幼保健机构的负责同志共50人参加了会议。