您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

衡阳市:“感控无小事”——衡阳市感染防控知识首期培训班开班

来源:市卫健委 许花   发布时间:2019-07-28 09:59
 

通讯员: 报道  726日,衡阳市感染防控知识首期培训班在衡阳市第一人民医院开班,特邀湖南省卫健委医政医管处副调研员于艳萍等专家就相关专题授课,衡阳市卫健委调研员胡晓明出席仪式并讲话。

培训会上,胡晓明代表衡阳市卫健委对远道而来的领导专家们对本次培训班的支持表达了谢意,同时指出,举办感控知识培训,是在今年全国接连发生2起重大感染暴发事件、国家卫健委接连召开2次紧急电视电话会议、同时部署全国医疗机构开展感染防控排查整顿的背景下举办的,旨在提高卫健行政部门和各医疗机构主要负责人及相关人员的感控意识和能力,参加人员务必高度重视这次培训。全市各级各类医疗机构务必在思想上提高政治站位,紧绷院感防控之弦,并对全市感染防控工作提出了强化责任、加大投入、加强管理、强化培训、狠抓整改落实等5点要求,确保医疗质量和医疗安全

培训阶段,于艳萍从省级卫健行政层面,给大家带来了完善感控体系的举措;解放军总医院教授刘运喜风险无处不在,细节决定成败举一反三,给大家上了生动的一课;省医院感染管理质量控制中心主任、湘雅医院医院感染管理中心主任吴安华教授解读了感染防控相关法律法规;省医院感染管理质量控制中心副主任任南教授从医院实际着眼,分享了协同感控工作的秘诀;湘雅医院医院感染管理中心的吴红曼老师与大家共享感染风险防控持续改进实战经验;衡阳市医院感染管理质量控制中心主任陈敏通报了2019年全市感控工作督察情况。

据悉,全市感控培训班还将举办两期,后两期重点培训各县市区院感质控小组成员、二级及以上医院感控管理职能科室负责人、重点科室院感专兼职人员。

感控工作无小事。通过此次培训,学员们纷纷表示:回去后要加紧加快压实责任,从细节着手,落实感染防控举措,保障人民群众身体健康和生命安全

湖南省院感质控中心副主任、中南大学湘雅医院医学博士任南、衡阳市第一人民医院院长黄志坚、衡阳市卫健委医政医管科科长钟杰来自各县市区卫健委分管院感工作的副主任、医政医管股主要负责同志、院感专干、二级及以上医院分管院长、市卫健委发证的民营医院院长参加了此次培训班。