您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

衡阳市院前急救管理质量控制中心成立

来源:市中心医院 郭伟   发布时间:2017-12-05 11:54

122日,衡阳市院前急救管理质量控制中心成立大会暨院前急救学术交流会在衡阳市中心医院召开,衡阳市中心医院院前急救分站主任谢明当选为第一届主任委员。

出席大会的领导和专家有衡阳市卫计委副主任胡晓明、副调研员王永忠、医政科科长钟杰,衡阳市中心医院院长申惠龙、副院长李珍发博士,湖南省医学会院前急救专业委员会主任委员杨明施教授,湖南省院前急救管理质控中心副主任委员、博士生导师柴湘平教授,湘雅三院急诊科副主任刘作良教授、龙燕琼教授。全市300多名医疗同行参加大会。李珍发主持会议。

申惠龙院长代表衡阳市中心医院及本人对大会召开表示热烈欢迎,感谢市卫计委将市院前急救管理质量控制中心放在衡阳市中心医院。他指出,衡阳市中心医院的院前急救历史悠久,2016年以前衡阳市120急救中心挂靠在衡阳市中心医院,由衡阳市中心医院承担本市的院前急救工作,很好的完成了各种医疗急救及医疗保障任务,获得了市领导及老百姓的肯定,为衡阳市中心医院在市民中树立了极高的形象。随着社会的发展,院前急救也在高速发展,院前急救学科越来越受到重视,衡阳市中心医院高度重视院前急救的发展,也将大力支持院前急救学科建设,继续做好院前急救工作,为全市院前急救学科建设发展及推动普及急救知识平民化做出最大努力。

钟杰科长宣读了《衡阳市卫生计生委关于同意成立衡阳市院前急救管理质量控制中心的批复》,同意衡阳市院前急救管理质量控制中心挂靠衡阳市中心医院,并由衡阳市中心医院院前急救分站主任谢明担任首届主任委员。

第一届主任委员谢明主任表示将与各位副主委、委员们一道,搭好学术交流平台,认真抓好质量监管,充分发挥传帮带作用,进一步提高全市的院前急救管理质量和服务水平。

杨明施教授代表湖南省院前急救管理质量控制中心对衡阳市院前急救管理质量控制中心的成立暨学术交流会的召开表示衷心的祝贺。她指出,人民群众日益增长的医疗卫生需求,促进了院前急救医学的发展。规范科学的院前急救为患者赢得可贵的时间和机会,使患者的损伤减少到最低程度,最大程度提高患者今后生活质量。她希望衡阳市院前急救管理质量控制中心在衡阳市卫计委的指导下,在衡阳市中心医院的领导下,在各院前急救同仁的努力下,院前急救工作做得更好。

胡晓明副主任高度肯定了衡阳市中心医院完善全市院前急救网络所作的工作,衡阳市院前急救管理质量控制中心成立,将进一步规范我市院前急救出诊行为,提高院前急救水平和能力,促进院前急救事业进一步发展。他提出三点要求,一是衡阳市院前急救管理质量控制中心加强自身建设,提高能力,进一步与120急救中心及各网络医院形成整体和合力,加强质控管理,为卫生行政部门加强对网络医院管理提供客观、科学的依据。二是衡阳市中心医院对院前急救管理质量控制中心在人力、物力、财力上给予大力支持,确保中心各项工作有序开展。三是衡阳市院前急救管理质量控制中心要加强学术交流,加强急救知识和技能的培训,加强人才培养,加强与胸痛中心与卒中中心等科室的紧密联系,开辟绿色通道,最大程度缩短患者救治时间、提高患者抢救成功率。

会上,杨明施教授还作了《湖南省院前急救调研分析》报告,指出院前急救工作任重道远,需要加强自身建设、加强学术交流、开展相关科学研究、争取政府和职能部门支持。柴湘平教授结合自己如何在科研上成长、如何申请国家自然科学项目、如何成为博士生导师的亲身经历,作了题为《如何围绕临床做科研?》讲座,他认为,医生做与临床相关的科研、做自己熟悉的工作、学会查文献,从解决临床中发现的问题找灵感,不断磨炼,持之以恒,就会在科研事业上卓有建树。