您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

2017年健康中国(湖南)行衡阳站主题宣教活动暨健康湖南建设宣讲活动在南岳启动

来源:市卫计委 赵俊 市疾控中心 黄浩   发布时间:2017-06-21 00:00

620,衡阳市卫生计生委在南岳区举行了2017年健康中国(湖南行)衡阳站主题宣教活动暨健康湖南建设宣讲活动启动仪式,省卫生计生委宣传处副处长王强、市委宣传部常务副部长王郦君、市卫生计生委主任邹爱民、副主任陈忠明、副调研员刘洪、南岳区区长王燕、区委宣传部部长曹时桂、副区长王志运等领导出席。

启动仪式由陈忠明副主任主持,分两个阶段进行。第一阶段为健康湖南建设专题讲座。湖南省健康管理学会常务理事、南华大学公共卫生学院党委书记、硕士生导师张天成教授围绕健康中国的顶层设计、健康湖南的战略规划、理念、内容、目标和要求、健康衡阳建设所面临的机遇和挑战、推进策略等内容做了一个精彩的讲座。

第二阶段为南岳万寿广场的现场活动。南岳区有关单位分别表演了健美操、二十八式太极拳、创百岁老人健康示范区弹唱和篮球小子等健身节目。南岳区区委宣传部部长曹时桂做了致辞。市卫生计生委健康宣教中心和市疾控中心健康教育科工作人员宣读了《衡阳市全民合理膳食 健康生活倡议书》。省卫生计生委王强副处长做了讲话,对活动的启动表示祝贺,对有关活动的安排表示充分肯定和赞许,并希望衡阳市及各县市区、各级医疗卫生机构和有关部门按照健康中国行活动的要求,采取群众易于接受的方式,开展相关主题活动,全面普及健康膳食、身体活动有关的知识和技能,提高人群相关健康指标的知晓率。同时,号召广大市民积极行动起来,树立健康观念,养成健康习惯,将健康生活真正转化为个人的有效健康行为,使每个人都成为自己健康的第一责任人。

邹爱民主任做了讲话并宣布2017年健康中国(湖南)行衡阳站主题宣教活动暨健康湖南建设宣讲活动正式启动。他指出,举办此次活动的目的,就是要动员社会各界和全市人民,积极倡导和大力推广健康文明的生活方式,提高全民健康素养,推动形成人人关注健康、人人参与健康促进的新风尚。他要求,各县市区、各级医疗卫生机构要深入基层,面向群众,充分调动各部门资源,针对重点场所和人群,大力开展群众喜闻乐见的全民健康促进活动,普及合理膳食核心信息和健康素养66条等内容,促进群众更好地了解健康中国战略和健康湖南建设工作部署,营造全社会积极参与、人人共建共享的健康氛围。相关技术指导部门要推出与居民日常工作生活密切相关、简便易行、能长期坚持、效果明显的健康生活方式指导方案和活动工具,鼓励和帮助家庭、个人及集体人群自愿、自觉和主动地采取健康的生活方式,并通过创建健康社区、学校、医院、企业等,调动整个社会人群提高健康素质的积极性。各单位和社会团体、组织要积极行动,参与进来,充分发挥各自在促进全民健康生活方式行动中的作用,形成促进全民健康生活方式的合力。同时,充分利用电视、广播、报纸、期刊以及网络等传媒手段,加大宣传力度,努力营造促进全民健康素养提高的舆论环境,形成鼓励全民健康素养提高的社会氛围,努力使全市广大人民群众普遍养成健康的生活习惯。他表示,衡阳将以此次启动仪式为起点,在全市上下掀起全民健康素养促进活动的热潮。

随后,邹爱民主任向南岳区副区长王志运授了健康中国行旗帜。参加启动仪式的全体人员进行了约3公里的健步走活动。

活动现场还布置了30余块健康教育宣传展板,市疾控中心、南岳区有关医疗卫生机构开展了义诊和咨询工作,免费为市民提供义诊服务,耐心解答市民咨询,发放相关宣传资料3000余份,受到了市民的普遍欢迎。

市直各医疗卫生单位党委书记、宣传科长,各县市区卫生计生局局长、宣传科(股)长、疾控中心分管负责人、健康教育科(股)长,南岳区相关单位工作人员、学生代表和社区居民代表近400人参加启动仪式。