您好!今天是
当前位置:首页 > 健康促进

远离蚊虫,守护健康

来源:市疾控中心   发布时间:2019-07-02 15:09

蚊子传播的疾病达80多种,可传播流行性乙型脑炎、登革热、疟疾、基孔肯雅热、黄热病、丝虫病、日本脑炎及西尼罗河热等人兽共患病。所以无论从防病的角度还是从防叮咬的角度来说,都应该特别做好灭蚊、防蚊的工作。

有人说蚊子“喜欢”谁,这和血型有关系,因为“血甜”,这是没有科学依据的。但是,已经得到证实的是,谁更容易招蚊子和以下几方面有关系:

1.蚊子喜欢汗腺发达、体温高的人。

2.蚊子喜欢劳累和呼吸频率较快的人,即呼出二氧化碳多的人。

3.胖人容易被蚊子叮咬。

4.穿深色衣服的人容易被蚊子叮咬。

5.婴幼儿家中防蚊最好用蚊帐,减少蚊虫叮咬是关键,也是社区居民群众最为关心的,特别是家里有小宝宝的。如何做到“防蚊”!

1、常洗澡,少用香水

常洗澡,保持皮肤清爽,流汗时及时擦去汗液,可以减少汗液气味对蚊虫的吸引。少用香皂和香水,蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如男士常用的古龙香水中因带檀香味,反能起到驱蚊的作用。

2、身上带蚊子不喜欢的气味

蚊子对特殊的气味比较害怕,一些天然植物对蚊子有驱避作用。比如夜来香、艾叶草,其中最明显的是除虫菊,对蚊子有很强的驱避甚至杀灭作用。柠檬草油、香茅和香叶醇等气味蚊子也不喜欢。

3、户外运动时穿浅色衣服

在蚊子较多的地方活动时,尽量穿浅色的长袖衣服,同时要穿袜子,这样不仅可以减少人蚊接触,蚊子感觉到人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,也会减少叮咬。

4、使用蚊香、杀虫气雾剂等驱蚊

A.蚊香的正确使用   天黑前点燃蚊香,驱蚊效果最佳。如果在封闭的房间,蚊香可以杀死蚊子;在通风处,蚊香能起到驱赶蚊子的作用。电蚊香在使用时要注意药片和加热器的配套使用,一般可维持6-8个小时。

B.气雾剂的正确使用  使用杀虫气雾剂时要注意时间,黄昏时是蚊子活动的高峰期,此时使用气雾剂能起到最大效果。使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤、餐具上直接喷洒。杀虫气雾剂会对孩子的免疫系统造成影响,因此不要让婴幼儿接触。蚊子数量不是很多时,不建议使用杀虫气雾剂。

使用杀虫气雾剂要注意,对苍蝇、蚊子这样的飞虫要在空中喷洒,角度为45°。喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到一小时,然后再开窗通风。杀虫气雾剂用起来方便,但喷洒过量对人体也会有一定的毒性,所以在家中使用杀虫气雾剂时一定要注意安全,防止中毒。在厨房使用杀虫剂时要加倍小心,喷洒之前要收藏好食品和餐具。如果不慎将药液喷到皮肤上,要及时清洗。

C.驱避剂的正确使用  驱避剂是一种为驱赶蚊子而往身上涂抹的药物,可涂抹于裸露的皮肤处,如手臂、脸颈、小腿等,一般4小时有效,过了这个时间就应该重新涂抹了。另外,要注意看自己是否有过敏现象。药效与活动量、出汗量有关,如果在户外,药效持续时间可能会缩短,应及时涂抹。

蚊子不全是夜行动物,比如传播登革热的白纹伊蚊一般就喜欢在白天活动,因此白天外出活动时同样需要防蚊。白天在绿化带、林带等处进行户外活动时,最好使用用驱蚊液(驱避剂),尽量穿浅色衣物。

婴幼儿防蚊最好用蚊帐   除了传统的防蚊产品外,现在市场上主打“婴儿驱蚊”概念的驱蚊手环、驱蚊贴等新型驱蚊产品也很多。还有一种“驱蚊软件”,其原理是通过电脑发声软件发出高低频声波,制造让蚊虫难以承受的环境,实现驱蚊甚至灭蚊的效果。但是,经测试发现,目前最有效的驱蚊产品仍含有避蚊胺和驱蚊酯成分,其他产品不是完全无效就是效果微弱。因此,婴幼儿防蚊最好的方法还是使用蚊帐。