您好!今天是
当前位置:首页 > 健康促进

衡阳创卫| 创卫健康知识(五)

来源:健康衡阳   发布时间:2019-04-17 09:18

101预防传染病最有效、最经济的措施是什么?

 

接种疫苗。

 

102只有儿童才需要接种疫苗吗?

 

 

疫苗是人类对付传染病的法宝,任何年龄段的人都可以接种需要的疫苗。

 

103哪些情况不宜进行预防接种?

 

 

感冒,发热,有急性、慢性传染病,心、肝、肾有严重疾病等情况不宜进行预防接种。特殊情况下需在医生指导下进行接种。

 

104目前国家免疫规划免费接种的是哪几种疫苗?

 

 

卡介苗,乙肝疫苗,脊髓灰质炎疫苗,麻疹类疫苗,百日咳、白喉、破伤风联合疫苗,A群、A+C群流脑疫苗,乙脑疫苗,甲肝疫苗,白喉、破伤风联合疫苗。

 

五、妇女保健知识  

 

 

105什么是妇女五期保健

 

 

1)以防病为重点目标,提高公共卫生整体水平。

2)以完善城市环卫基础设施为重点,提高公共卫生管理能力。

3)立足统筹城乡发展,注重整体提升。

4)大力倡导健康文明的生活方式,营造积极健康的人文环境。

 

106孕妇及其丈夫吸烟对胎儿有什么危害?

 

 

孕妇及其丈夫吸烟均可殃及胎儿,增加畸胎、流产、胎儿发育不良、新生儿出生低体重等。丈夫吸烟,烟中的尼古丁会降低男性激素的分泌,会杀死精子,影响受孕质量。

 

107从优生优育上讲,妇女最佳生育年龄是多少?

 

 

研究表明,中国妇女的最佳生育年龄是24-29周岁,不能超过34岁。

 

108如何生一个健康宝宝?

 

 

⑴孕前3个月夫妻双方到医疗保健机构作孕前保健;了解近阶段身体状况是否适宜怀孕。有抽烟、喝酒的夫妻要尽量减少抽烟喝酒的量,尽量避免不良的夜生活习惯,注意休息、营养、平衡膳食。

⑵孕前3个月至孕后3个月口服叶酸片0.4/日预防胎儿神经管缺陷。

⑶孕1620周到有条件的医疗保健机构作产前胎儿疾病筛查,如有特殊情况或产前筛查高风险者可作产前诊断。

⑷定期产前检查至少5次以上。

⑸在有助产资格的医疗保健机构住院分娩,减少孕产期疾病及死亡率。

⑹新生儿出生36小时或吃足6次以上母乳后由接产的医疗保健机构作新生儿疾病筛查。

 

 

109初乳喂养有什么作用?

 

 

初乳即产妇在产后就可以从乳房中挤出的少量稀薄色淡的液体,初乳含有丰富的蛋白质,最适合新生儿较弱的消化吸收能力,而且还含有许多抵抗疾病的免疫物质。新生儿吃了初乳,有利于生长发育和增加抵抗疾病的能力。此外,初乳还有轻泻作用,可帮助新生儿排出胎粪。所以,初乳是个宝。

 

110什么是子宫肌瘤?

 

 

子宫肌瘤是女性生殖系统最常见的良性肿瘤,多发生于35-50岁,确切病因不明,可能与长期受体内过高水平的雌激素刺激有关。发生于黏膜下及肌壁间的肌瘤表现为月经过多、经期延长或不规则阴道流血,患者常有不同程度的贫血。

 

 

111女性何时进行乳房自检为好?

 

 

女性乳房自我检查一般每月1次,有月经的妇女的最佳检查时间应在每次月经干净1周后,因为此时乳房比较松软,易于发现病变;已停经的妇女可随意选择1个月内的任何一天检查。乳房自检一般可采用三种方式:

⑴洗澡时,尤其是沐浴露尚未洗净前(手易在湿润的皮肤上移动),将摊平的手轻柔地移动,检查乳房的每一个部分有无肿块、硬结、或增厚。右手检查左乳,左手检查右乳。

⑵对着镜子两手下垂于身体两旁,再将两上肢缓慢上举过头,观察乳房的任何改变,包括乳房的轮廓,有无肿起部分、有无皮肤微凹(橘皮样改变)或乳头回缩。接着,双手叉腰,观察双侧乳房是否对称。

⑶平卧位在被检查乳房侧的肩胛下垫放枕头或软物。再将同侧的手放在枕后,这样使乳房组织更均匀难的分摊在胸部。将摊平的手轻压在皮肤上,以乳头为中心从乳房的外上缘,逐渐移动检查,右乳以顺时针方向、左乳逆时针方向,从乳房的外围起,直至乳头。最后用拇指和食指轻挤乳头观察有无乳头溢液。如有包块、溢液立即就医。

 

 

112妇女宫颈癌有什么特点?

 

 

宫颈癌是女性最常见的生殖道恶性肿瘤,发病率在发展中国家女性生殖道恶性肿瘤中占第一位,病因尚不完全清楚。研究表明,宫颈癌发病与性生活过早、多伴侣、早婚、早育、多产、密产及与性交而传染的某些病毒有关。近年来宫颈癌呈发病年龄越来越年轻趋势。

 

113如何预防早期宫颈癌?

 

 

每年至少一次定期普查;有阴道排液、白带增多、异味、不规则阴道流血立即就医;尽早治疗慢性宫颈炎;避免早婚、早育、多伴侣、不洁性生活,多产、密产;早期发现,早期诊断,早期治疗。