您好!今天是
当前位置:首页 > 健康促进

衡阳创卫| 创卫健康知识(二)

来源:健康衡阳   发布时间:2019-04-11 09:07

21眼保健操有什么作用?

 

眼保健操可以提高人们的眼保健意识,调整眼及头部的血液循环,调节肌肉,改善眼的疲劳,起到保护视力、防治近视的作用。一般眼保健操每天可做二次,上下午各一次。做操时精神要集中,要对准穴位,不要过分用力,手法要轻缓,以感觉酸胀为适合。

 

 

22如何预防龋齿?

 

 

做到早晚坚持刷牙,饭后漱口;使用含氟牙膏;睡前不吃零食;合理营养,不挑食偏食;发现龋洞要及时请医生修补。

 

 

23什么是正确的刷牙方法?

 

 

每天至少早晚各刷一次牙,里外都刷到,牙刷应该用小头、软毛的,刷牙要竖刷,不能横刷。

 

 

24献血对健康有害吗?

 

 

每个成年人约有40005000毫升血液,由于每次献血量为200400毫升,仅占全身血液总量的1/101/20,不但不影响健康,还能刺激骨髓的造血功能,这对健康有好处。《中华人民共和国献血法》1998101日实施,提倡18周岁至55周岁的健康公民义务献血,因此,义务献血利己利人,帮助别人恢复健康,甚至重获生命,行为高尚,是人道主义精神的重要体现。

 

 

25吸毒有哪些危害?

 

 

吸毒会使人成瘾,当无毒品使用或企图戒除时,会出现严重的戒断反应,使人痛苦难耐,影响神经功能,导致人体免疫功能下降,传播艾滋病、病毒性肝炎等;孕妇吸毒会导致胎儿畸形及发育障碍、流产、早产或死胎;诱发多种违法犯罪活动,危害家庭及社会安全。

26常见的呼吸传染病有哪些?

 

常见呼吸道传染病有流行性感冒(俗称流感,包括甲型H1N1流感)、高致病性禽流感、麻疹、水痘、流行性脑脊髓膜炎(流脑)等。

 

 

27呼吸道传染病的传播特点是什么?

 

 

主要通过空气飞沫传播,好发于冬春季节,5岁以下儿童容易感染。

 

 

28如何预防呼吸道传染病?

 

 

1)室内通风换气,加强体育锻炼。 

2)注意均衡饮食、按时作息,保证睡眠,避免过度疲劳。
3)冬春季节要经常晒衣服、晒被褥、晒太阳,勤换衣被。
4)对疫苗可以预防的疾病,家长应按时带孩子接种。
5)呼吸道疾病流行时少带孩子去公共场所等人多的地方玩耍,不带孩子到发病的小孩家串门。
6)勤洗手、不挖鼻孔、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻等。

 

 

29流行性感冒(流感)、甲型H1N1流感(甲流)主要症状有哪些?

 

 

流感和甲流主要症状为发热、头痛、肌肉酸痛、乏力、咽痛和咳嗽,可有肠胃不适。

 

 

30如何预防流行性感冒和甲型H1N1流感?

 

 

易感人群可接种流感及(或)甲流疫苗预防;生活中讲究卫生,勤洗手、不挖鼻孔、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻等;锻炼身体,增强体质;避免与感冒病人接触,流行期间少扎堆,不要去公共场所,不去病家串门;勤开窗通风,保持室内空气新鲜;及时增减衣物。

 

 

31流行性脑脊髓膜炎(流脑)主要症状有哪些?

 

 

流脑主要症状为高热、头痛、呕吐、皮肤粘膜有瘀血点、瘀斑(在病程中增多并迅速扩大),脑膜刺激征(如颈强直等)。

 

 

32如何预防流行性脑脊髓膜炎?

 

 

6个月—15岁儿童可接种A群或A+C群流脑疫苗预防。

 33麻疹主要症状有哪些?

 

麻疹冬末春初多见,主要症状为发热、流涕、咳嗽、眼结膜充血,口腔黏膜柯氏斑及皮肤出现红色斑丘疹,患者多为小儿。

 

 

 

 

 

34如何预防麻疹?

 

 

儿童不与麻疹患儿接触,按免疫规划规定接种麻疹疫苗预防。

 

 

35水痘主要症状有哪些?

 

 

水痘多见于儿童,主要症状为发热,伴有头痛、厌食、哭闹、烦燥不安、全身不适或咳嗽,然后有皮疹出现,大多散布于头面部、躯干及腋下,呈向心性分布。斑疹、丘疹、疱疹和结痂同时存在。

 

 

36如何预防水痘?

 

 

儿童不与患儿接触,按免疫规划规定接种水痘疫苗预防。

 

 

37常见肠道传染病有哪些?

 

 

常见的肠道传染病有:霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎、感染性腹泻等。夏秋季是该病发生和流行的高峰季节。

 

 

38肠道传染病如何传播?

 

 

肠道传染病的病原体通过污染手、食品、饮水等进入人体,即通过“粪-口”途径传播。

 

 

39如何预防肠道传染病?

 

 

把好病从口入关,做好三管(饮食、饮水、粪便)一灭(消灭苍蝇),可有效预防肠道传染病。

 

 

40霍乱有哪些主要症状?

 

 

霍乱是一种烈性肠道传染病,主要表现为腹泻及呕吐症状。严重的可发生剧烈的吐泻,排大量米汤样大便,容易造成严重失水,肌肉痉挛,甚至循环衰竭而死亡。

 

 

41什么是伤寒?

 

 

伤寒是一种常见的消化道传染病,多发生在夏秋季节,主要通过被伤寒杆菌污染的水、食物、日常生活接触和苍蝇传播。

 

 

 

42伤寒主要症状有哪些?

 

 

伤寒主要表现为持续高热但脉搏增快不明显、头痛、全身不适、食欲减退、腹胀、便秘和轻度腹泻等,严重者可出现肠出血、肠穿孔等并发症,应及时就医。

 

 

43什么是细菌性痢疾?

 

 

细菌性痢疾(简称“痢疾”)是由痢疾杆菌通过“粪-口”途径传播引起的急性肠道传染病,主要通过手(生活接触)、苍蝇、食物和水经口感染。主要症状为发热、腹痛、腹泻、里急后重(总想排便)和粘液脓血便,严重者可有感染性休克和中毒性脑病。

 

 

44如何预防细菌性痢疾?

 

 

做到不喝生水,饭前便后洗手,不吃苍蝇叮过的食物,不吃腐烂不洁食品,生吃瓜果要洗净或削皮;管好粪便和垃圾,消灭苍蝇。

 

 

45甲型肝炎的传染源是什么?

 

 

甲型肝炎病人和甲肝病毒无症状感染者是本病的传染源。