您好!今天是
当前位置:首页 > 健康知识

市第二人民医院:心理障碍患者的家庭护理

来源:市二医院 刘丽娜   发布时间:2018-10-17 16:09

 精神心理障碍是高发性的疾病,它不仅给患者带来了很大的危害,也对其家庭造成了严重的影响,一旦家庭成员中有一人患病,便会搞得全家人不得安宁。作为精神心理障碍患者的家庭成员,应该掌握一些对患者的护理知识,这样才会帮助患者早日摆脱疾病所带来的困扰。

 衡阳市第二人民医院临床心理科开展了以“精神心理障碍患者的家庭护理”为主题的团体引导式教育训练,对心理障碍患者的家庭护理建议如下:

1.不要与患者对抗:患者的病态表现如幻听和妄想是病理表现,不是思想认识上的问题,争吵或者摆事实讲道理想说服纠正患者,都是对牛弹琴,激化矛盾。对患者的病态幻觉或妄想,可以采取“不置可否”的态度,只有积极用药,病态表现和想法才会消。

2.不要歧视患者: 精神分裂症是一种疾病,绝对不是道德品质或思想问题,应该给予他们十分的关心和同情。如果能在起病2年之内及早应用好药进行治疗,绝大多数患者会完全恢复正常,可以完全正常地生活和工作。如果疾病康复了,当然也可以恋爱和结婚。    

3.不要延误病情:家属应该向医生描述患者的不正常表现,把患者的症状按时间顺序告诉医生。家属如果有疑问,最好在患者离开以后再问医生。

4.如果患者拒绝吃药如何处理:首先应该分析拒药的原因,因势利导。对病情基本痊愈的患者,应该经常提醒他们,停药会导致犯病。如果有不同程度的副反应,可以要求医生调换药物或调整剂量,或者服用减轻副反应的药物。实在是没有办法,可以改用长效药物。如氟奋乃静庚酸酯、氟哌啶醇葵酸酯、恒德,五氟利多。利培酮和五氟利多不溶于水,无色无味,可以混在患者食物中服用。

5.督促患者服药:患者的病情严重时常常会拒绝服药。病情缓解的患者,也常常吐弃药物或假装吃药,家属有责任督促和检查他们的服药,尤其是长期服用维持药量患者。即使病情痊愈,也需要经常提醒他们服药,预防复发。否则,必然犯病。可以说,家属决定患者疗效的80%

6.出院后家庭生活须知:千万不能整天让患者呆在家里,不与人交往,那样,结局是患者社会功能明显下降,不能正常工作、学习、生活,甚至会加快患者衰退,使患者成为废物。