您好!今天是
当前位置:首页 > 健康知识

市疾控中心提醒:清明前后切勿误食毒蘑菇

来源:市疾控中心   发布时间:2018-04-03 10:22

通讯员:罗爱武 供稿 近年来市民因采食野生蘑菇发生中毒事件时有发生,且出现重症病例。临近清明节,广大市民将会上山祭祖和扫墓,市疾控中心提醒市民,野生蘑菇不要采食,谨防中毒。

毒蘑菇毒源复杂,导致发病种类繁多,致死率高

近年来,毒蘑菇中毒已成为我们国家食源性中毒主要类型之一,它的毒源复杂,有肝肾损害型、神经精神型、溶血毒型、胃肠毒型等物种。毒蘑菇所含毒素非常复杂,经烹调加工或晒干都不能消除毒性。中毒后,可引起恶心、呕吐、腹痛和腹泻等胃肠道症状。也可引起精神亢奋、精神抑制、精神错乱和幻觉等症状,严重的可以引起人体脏器损害,威胁生命安全。市疾控中心提醒市民:以你的经验来判断蘑菇是否有毒,根本就不靠谱

认识毒蘑菇:湖南常见的毒蘑菇有哪些种类呢?

1、最毒蘑菇:灰花纹鹅膏菌

3

 

灰花纹鹅膏菌是湖南省发生中毒事件最多、中毒人数和死亡人数最多的种类,长沙、浏阳、望城、宁乡、湘潭、衡阳等地均有中毒事件发生。这种毒蘑菇6-9月份生于阔叶林或针阔混交林中地上。

2、裂皮鹅膏

4

这种毒蘑菇的主要特征是:子实体小至中等,菌盖58cm,纯白色,有时中部呈米黄色,边缘有时有辐射状裂纹,表面具有细绒毛状。菌柄白色,有时被白色细小鳞片,近顶部有菌环。菌柄基部膨大,菌托浅杯状。这种毒蘑菇6月份生于阔叶林或者混交林地上。

3、假淡红鹅膏

5

主要特征:子实体中等大小,菌盖58 cm,纯白色,有时中央呈粉红色,边缘无沟纹。菌柄白色至污白色,被白色鳞片,近顶部有菌环,基部膨大有菌托,菌托浅杯状,白色。一般6-9月份生于阔叶林或针阔混交林中地上。

4、条盖盔孢伞

6

主要特征:子实体小至中等,26 cm,黄褐色,中央稍下陷且具小乳突,菌盖具有明显辐射状沟条。菌柄顶部黄色,向下颜色逐渐变深,基部黑褐色。9-11月份生于腐殖质上或腐木上,在一些锯木厂的锯木堆上经常发生。

5、假褐云斑鹅膏

8

 

主要特征:子实体中等至大型,菌盖615 cm,淡灰色、灰色至灰褐色,具深色纤丝状隐生花纹。菌柄白色,常被白色纤毛状至粉末状鳞片,近顶部常具有菌环。菌柄基部具有菌托,浅杯状。

6、异味鹅膏

9

 

主要特征:子实体中等大小,菌盖59cm,纯白色至米色,表面常具有毡状至碎片状鳞片,常有刺鼻气味。菌柄白色,有菌环。菌柄基部膨大,近球形,具有白色疣状、颗粒状至近锥状鳞片。时间与生境:6-9月份生于阔叶林或针阔混交林中地上。

7、苏梅岛裸盖菇

10

主要特征:菌盖直径1~3 cm,半球形,光滑,灰褐色至暗褐色。菌褶直生,灰褐色至深紫褐色。菌柄长4~6 cm,粗0.1~0.3 cm,灰色至灰褐色,中空。8-11月份,群生于田地或者粪堆上。

8、大青褶伞

7

形态特征:子实体中等至大型,菌盖直径5~20 cm,白色,半球形、后期近平展,中部稍突起,幼时表皮暗褐色或浅褐色,逐渐裂变为鳞片;中部鳞片大而厚,呈褐紫色,边缘渐少或脱落。菌褶初期污白色,后期浅绿色至青褐色或淡青灰色。菌柄长10~28 cm,直径1~2.5 cm,圆柱形,污白色,有菌环,基部稍膨大。5-7月份,群生或散生于草坪、菜地上生长。

9、亚稀褶红菇

12

12-1

主要特征:子实体中等至大型,菌盖直径612 cm, 成熟后中部长下凹呈漏斗状,菌盖表面浅灰色至煤灰黑色,成熟后常向上反卷,边缘无条棱。菌肉白色,受伤后易变红色而不再变黑色,菌褶白色,伤变红色,菌褶厚,稍密至稍稀疏,不等长,脆而易碎,直生。菌柄粗短,一般59 cm,浅灰色,内部松软。夏秋季7月上旬-9月下旬生长于马尾松与栲树等山毛榉科植物的混交林中,死亡率高达51%。该菌与老百姓经常采食的红菇属中的其它种类如稀褶红菇、密褶红菇极为相似,老百姓都称为火炭菌,很难从外观形态上将它们区分开来。

 

温馨提示:毒蘑菇中毒尚无明确特效解毒剂,加强预防是关键。

为保护公众健康,市疾控中心提示:

1、不要自行采摘、食用野生蘑菇,也不要到集市或农贸市场购买野生蘑菇,采购食用菌必须到正规市场。

2、一旦出现中毒症状,应立即大量饮用温开水或稀盐水,咽部催吐,同时尽快到医院治疗,进行催吐、洗胃、导泻,尽快排出毒素。

3、有些中毒患者经过治疗后症状缓解,其实进入了“假愈期”,需要继续观察治疗,否则很容易导致肝脏受损甚至死亡。

4、就医时,尽量携带吃剩的蘑菇,辅助医生的诊断和治疗。