您好!今天是
当前位置:首页 > 健康知识

学会这些,跟流感说Easy

来源:市疾控中心   发布时间:2018-01-12 15:38

估计最近一段时间,朋友们的微信群、QQ群里都不平静,被各种流感情况刷屏,可能有些人已中招,一人流感,全家担忧,如何淡定渡过这个冬天?

请见下文分解懂得这些,跟流感说Easy

1、什么是流感?

流感,全称称流行性感冒,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。

流感起病急,虽然无并发症流感大多为自限性,即多于发病34天后体温逐渐消退,全身症状好转,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)/或多脏器衰竭而死亡。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,亦可发生在一般人群。

2、如何区分流感和普通感冒?

 

流感

普通感冒

致病原

流感病毒

鼻病毒、冠状病毒等

流感病原学检测

阳性

阴性

传染性

发病的季节性

有明显季节性(每年11月至次年3月多发)

季节性不明显

发热程度

多高热(39-40℃),可伴寒颤

不发热或轻、中度发热,无寒颤

发热持续时间

3-5

1-2

全身症状

重,头痛、全身肌肉疼痛、乏力

轻或无

病程

5-10

5-7

并发症

可合并肺炎、中耳炎、心肌炎、脑膜炎或脑炎

少见

3、怎么做才能够预防流感?

?个人预防 

a、勤洗手:保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸或者毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛或口。

流感患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。科学的洗手方法是:

v最好用流水洗手加肥皂(洗手液)擦洗或用快速手消毒剂清洁手,90%左右沾污在手上的微生物都能洗干净。如果几个人合用一盆水,在某种意义上讲比不洗还不好。

v把握洗手时间。手随时随地都有弄脏的可能,时时不停洗手,难以做到。可以这样安排:工作(学习)结束洗一洗手;外出归来洗一洗手;特别在触摸口、鼻或眼之前,或触摸电梯按钮、扶手或门把等公共设施之后更是不能勿视的一招。

附:科学的六步洗手法

0GK%`BV5C0F3JW6[[4TA6KP

v以上每一步骤不少于十秒,最后用清水冲净肥皂(洗手液)。

b、多喝水:冬季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。 

c、长通风:

流感病毒主要通过空气中的气溶胶(飞沫、尘埃等细小颗粒)进行传播。病人在讲话、咳嗽、打喷嚏时可以从鼻咽部喷出大量的含有病原体的黏液飞沫悬浮于空气中,被易感者吸入,即可造成传染,并可造成大面积流行。为了预防病毒通过空气传播。保持室内空气清新,要常开门窗通风,良好的通风可消除80%自然菌,所以自然通风换气保持空气新鲜至关重要。

d、使用空调或者加湿器等家电控制室内适当的温度和适度。低温让流感病毒更易传播,因为较低的温度会使得病毒颗粒更为稳定,从而使得病毒颗粒能够传播较远的距离。

湿度也会影响流感病毒的感染性,在较低湿度的时候,气溶胶中的水分很快会丢失而形成飞沫核。飞沫核的直径小于5 μm,质量很轻,能够稳定的在空气中长时间悬浮,这在一定程度上促进了流感病毒的传播。如果空气湿度较大,气溶胶也会吸水,吸水后的气溶胶体积变大,质量增加,不容易悬浮在空气中,会很快下沉到地面,此时流感病毒也就难以通过空气进行传播。

在空气湿度为50%左右的时候,流感病毒的感染性降至最低。

使用空调前应先清洗,避免当中的大量病菌随风吹出;室温最好控制在24℃以上,保持室内外温差不超过7℃,避免体温调节中枢负担加重。同样使用空调的过程中也不要忘了通风。

e、晒衣被  接触传播也是感染流感病毒的一个重要方式,流感病毒可黏附在人体皮肤、衣物表面,通过接触传播。故建议大家外出回到家中更换衣服,以免将可能存在的病毒传播给家人。而流感病毒对紫外线和热敏感,可以在太阳下暴晒衣被将病毒杀死。

f、增强体质和免疫力

v加强营养:多吃富含维生素C的蔬菜水果,保证足够的营养,以增强自身免疫力。

v加强锻炼:注意日常体质锻炼,或者在秋冬季前开始锻炼以提高身体的免疫力和抵抗力,增强对外界环境的适应能力。在寒冷的户外锻炼时,应尽量用鼻呼吸以防止冷空气进入肺部(用嘴呼吸对空气加热能力较弱)。  

v合理作息:保持生活规律,保证充足睡眠,防止过度的紧张和疲劳使身体抵抗力下降。

v注意防寒保暖:冬季昼夜温差大,要根据气候变化及时增减衣物,减少伤风着凉。

g、在流感高峰期,避免前往人多拥挤或空气污浊、流通不佳的公共场所如超市、公车、车站等;不得已必须去时,最好戴口罩。

?可进行免疫预防  疫苗接种是预防流感最有效的措施,接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

推荐2岁以下儿童、65岁以上成年人、肥胖、孕妇以及免疫抑制、哮喘、糖尿病或心脏病等重症流感高危人群接种流感疫苗,而且要每年接种流感疫苗。

注意:一些非高危人群,感染后症状虽然轻,但感染后可成为传染源,建议托幼机构老师、老年看护机构的工作人员、医务人员也应接种。

接种疫苗后约两周便会产生足够抗体,一般建议在每年秋天(入冬前)接种流感疫苗,在衡阳市各县市区疾病预防控制中心、社区卫生服务中心和妇幼保健院等医疗机构均可接种流感疫苗。

 

4、得了流感怎么办?

?充分休息、多喝水。充分休息,多饮温开水,饮食应当易于消化和富有营养。

?自我隔离,与家人、同事保持距离(至少3米)。

?采取正确的咳嗽礼仪:打喷嚏或咳嗽时应用前臂或纸巾毛巾掩盖口鼻,其后应彻底洗手,将染污的纸巾弃置于有盖垃圾箱内。

④正确佩戴防护口罩。

密切关注病情,尤其是儿童和老年患者, 如果症状持续或恶化,如:持续高热>3天,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;合并肺炎;原有基础疾病(糖尿病、心血管系统疾病、肝病、肾病、免疫功能低下等)明显加重,应立即就医,前往医院途中佩戴口罩。

⑥流感病毒感染高危人群容易引发重症流感,尽早抗病毒治疗可减轻流感症状,缩短流感病程降低重症流感的病死率。

流感病毒感染高危人群包括:年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);年龄>65岁的老年人;伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);肥胖者[体重指数(BM I)大于 30 ,BMI=体重(kg)/身 高(m)2];妊娠期妇女。

⑦避免盲目或不恰当使用抗菌药物。仅在流感继发细菌性肺炎、中耳炎和鼻窦炎等时才考虑使用抗生素。

⑧儿童忌用阿司匹林或含阿司匹林药物以及其他水杨酸制剂。

⑨中医治疗,可选用板蓝根、连花清瘟、银翘解毒颗粒等中药进行早期治疗。