您好!今天是
当前位置:首页 > 健康知识

2017年冬春季学校传染病的预防知识

来源:市疾控中心   发布时间:2017-11-29 14:44

 

冬春季是呼吸道传染病高发季节,学校是人群高度密集的场所,师生又是呼吸道传染病易感人群之一。为有效预防与控制呼吸道传染病在学校的发生和流行,确保师生身体健康,衡阳市疾控中心提醒各位老师、家长及学生关注冬春季呼吸道传染病预防知识的相关信息,了解呼吸道传染病的传播途径和预防方法,增强和提高自我防病意识。

    呼吸道传染病的预防  

一、几种常见呼吸道传染病有:流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流行性脑脊髓膜炎(流脑)、猩红热、肺炎和肺结核等。其中由流感病毒引起的流行性感冒,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。    

二、呼吸道传染病临床表现的共性为:发热,乏力,头痛,咳嗽,流涕等上呼吸道其他症状。   

三、呼吸道传染病的传播途径:呼吸道传染病主要通过空气中的飞沫、尘埃进行传播。病人在讲话、咳嗽、打喷嚏时可以从鼻咽部喷出大量的含有病原体的黏液飞沫悬浮于空气中,被易感者吸入,即可造成传染,并可造成大面积流行。    

四.如何预防呼吸道传染病: 

1.勤洗手:呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

2.多喝水:冬季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。      

3.长通风:为了预防病毒通过空气传播。保持教室内空气清新,要常开门窗通风,良好的通风可消除80%自然菌,所以自然通风换气保持空气新鲜至关重要。课间学生要尽量到教室外活动,不要呆在教室内。      

4.加强营养:多吃富含维生素C的蔬菜水果,保证足够的营养,以增强自身免疫力。       

5.加强锻炼:注意日常体质锻炼,提高身体的免疫力和抵抗力,增强对外界环境的适应能力。    

6.合理作息:保持生活规律,保证充足睡眠,防止过度的紧张和疲劳使身体抵抗力下降,尽可能不去人群集中的公共场所。     

7.注意防寒保暖:冬季昼夜温差大,学生要根据气候变化及时添加衣物。

8.及时发现、及时就诊:如觉身体不适应立即就医治疗,以免延误病情。   

9.另外可进行免疫预防:流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流脑等疫苗预防相应的呼吸道传染病。

五、对校园肺结核的认识

1、慢性传染病肺结核的元凶:引起肺结核的元凶是一种叫结核分枝杆菌的细菌,它具有很强的传染性和致病性。我们每个人都有可能感染结核菌。

2、结核菌的传播途径:肺结核主要通过呼吸道传播,病人咳嗽、打喷嚏、说话、唱歌时,喷出的唾液飞沫中含有大量的结核菌,大的飞沫颗粒很快落到地面,小的飞沫核就长时间悬浮在空气中。健康人吸入这些飞沫核后,就很有可能受到感染。

3、肺结核的基本症状:咳嗽、咳痰、咳血或痰里带血丝是肺结核的主要症状,此外,胸闷、胸痛、午后低热、夜间盗汗、全身无力、食欲减退或体重减轻等也是肺结核的常见症状。

4、出现肺结核可疑症状后该怎么办?

如果你出现了上述肺结核的可疑症状,应该赶快告诉相关老师,及时跟家人或老师一起去医院检查,并且把你就读的学校和班级名称告诉医生,不要隐瞒自己的学生身份。


如果你发现同宿舍或同班有同学出现上述肺结核可疑症状,应立即向辅导员报告,这样便于同学尽早接受检查。

 
 

 

5、就医时应该检查哪些项目?

15岁以上的同学主要做胸片检查和痰的检查; 15岁以下的学生,首先做结核菌素(PPD)试验,如PPD试验强阳性的话,再做胸片检查和痰的检查。

6、得了肺结核,应该注意什么?

有同学一旦被确诊为肺结核,一定要主动向学校报告,不要隐瞒病情,这样可以让跟你平常密切接触的同学能尽早的去接受检查,保护同学的身体健康。你自己也不要带病上课,要按照医生的要求坚持治疗,严格按医生的嘱咐按时服药和复查。

此外,在治疗期间还需注意休息和加强营养,在饮食方面应以吃高热量、高蛋白的食物为主,同时还应多吃品种多样的蔬菜、水果,再搭配一些粗粮更好。