您好!今天是
当前位置:首页 > 健康知识

天天吃骨头汤,怎么还会患上骨质疏松?6大补钙误区你必须知道

来源:市中心医院 吴俊灵   发布时间:2017-08-15

近日,万奶奶因全身多处疼痛找到衡阳市中心医院内分泌科刘爱梅主任就诊,经过详细病史询问、体格及相关检查,确诊为骨质疏松症,需要系统补钙和抗骨质疏松治疗。万奶奶很诧异,为什么她天天喝骨头汤补钙还会得严重的骨质疏松症?经过刘主任一番认真而详尽的解释,万奶奶才逐渐明白过来。

日常生活中,需要补钙的人群广泛,但对于补钙,大家总存在着这样或者那样的误区,为此,中心医院内分泌科的专家特地为大家总结了以下常见的补钙误区,让大家不再继续“傻傻”补着钙。

1、喝骨头汤补钙?

尽管骨骼储存了身体99%的钙,但这些结合钙即使在高温下,

也不能溶于汤汁中。一碗骨头汤的钙含量仅2mg,如果每天补600mg钙,需要喝300碗汤。理想的钙源是牛奶和奶制品(100g牛奶含120mg钙)。

2、补钙可增加患尿结石危险?

尿路结石病因复杂,可能有关因素有:尿路感染时尿中细菌、坏死组织等可形成结石核心;尿路不畅可使尿中钙盐处于过饱和状态;原发或继发甲状旁腺功能亢进致血钙升高,尿钙升高;长期卧床的人骨质吸收使尿钙升高、摄取高蛋白饮食尿钙增多,尿酸排出增加,易形成尿酸钙结石;与水的硬度和饮食习惯有关。有研究证实,高钙饮食者比低钙饮食者患肾结石机会少1/3,因适当补钙后,刺激血钙自稳系统,抑制甲状旁腺激素的过量分泌,减少结石的发生。膳食中限制草酸盐摄入,多饮水可有效减少肾结石发生。

3.长了骨刺就不能再补钙了?

骨刺是骨质增生的表现,易生长在承重部位。骨质增生与骨骼衰老、退行性变、慢性损伤及局部异常受力等有关,与血钙和骨钙量无直接关系。老年人的骨质增生多伴有骨质减少或疏松,说明体内处于缺钙状态。骨刺的发生与体内缺钙有关系,并非体内钙太多,补钙有利于症状缓解。

4.钙与其他微量元素一起补效果更好?

大量的二价钙离子可能会对锌、铜、铁等微量元素产生竞争性抑制,干扰它们的正常吸收。锌、铜、铁等微量元素的补充最好不要与钙剂同时服用。

5.补钙能治愈骨质疏松?

内分泌失调、维生素D活性下降及运动减少都是引发骨质疏松症的主要原因。在治疗骨质疏松时一定要结合使用促进钙吸收的活性维生素D、抑制破骨细胞活性的阿仑膦酸钠等。

6.血钙正常说明不缺钙?

99%的钙存在于骨骼中,仅1%分布在细胞外液中,在机体缺钙时随时可刺激甲状旁腺激素,动员骨骼中的钙质,并释放入血液。即使骨钙丢失20%-30%,血钙仍可正常或偏低。相反,血钙过低未必就一定表明体内缺钙如甲状旁腺功能减退早期等。