您好!今天是
当前位置:首页 > 健康知识

高温季节控流感 早期预防最重要

来源:市疾控中心 黄钢桥   发布时间:2017-08-11

 

一、流感常识

流行性感冒(简称流感)是由于人类感染流感病毒而引起的一种急性呼吸道传染病,能够通过空气、飞沫、人与人或与被污染的物品接触进行传播,具有发病率高和迅速蔓延的特点。

临床表现为发热、头痛、咽痛和咳嗽为主,多数患者临床表现较轻。但流感往往能加重潜在的疾病(心肺疾患),老年人、儿童和孕产妇以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后,容易出现严重并发症。

流感病毒分甲、乙、丙三型,其中甲型和乙型流感对人类威胁较大。流感流行具有一定的季节性,我国北方地区的流行一般均发生在冬季,南方四季都有病例发生,发病高峰在夏季和冬季。

 

二、高温季节为何易得流感

夏季高温,空调的使用率增高。一方面室内门窗紧闭,导致空气不流通,病毒在室内大量繁殖传播。另一方面室内外气温和湿度的变化大,冷热交替,人体机制难以适应导致免疫力低下,流感病毒易趁机而入。

 

三、人群如何早期预防流感

公众对于流感不必恐慌,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括以下几点:

1、增强体质和免疫力

健康行为是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。倡导生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、注意锻炼身体等。

2、勤洗手

勤洗手是预防流感等呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。

3、保持环境清洁和通风

保持家庭和工作场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。

4、尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者

在呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集的公共场所,以减少可能与患病人群的接触机会。尽量避免接触呼吸道感染患者,照顾患者时要佩戴口罩。

5、保持良好的呼吸道卫生习惯

咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

6、接种流感疫苗

接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。一年内未接种过流感疫苗的人员,尤其是孕妇、婴幼儿、老年人、慢性病患者和医务人员,应及早接种流感疫苗,以提高抵抗力,减少流感病毒感染的机会。

 

四、如何正确对待流感

1、流感本身并不可怕,但流感导致的各种并发症容易引起患者死亡。尤其是孕妇、婴幼儿、老年人、慢性病患者,由于自身免疫力低,应特别关注,一旦发生流感症状须尽早就医。

2、出现流感症状应居家休息,在公共场所要佩戴口罩,避免将病毒传染给其他人员。