您好!今天是
当前位置:首页 > 健康知识

五月天“晴” 警惕几个高发的传染病

来源:市疾控中心 李桀   发布时间:2017-05-10 00:00

五月份,我市气候特点表现为气温明显上升,以晴热天为主,随着气温升高,空气湿度的加大,随着肠道传染病病原开始活跃,对呼吸道传染病仍不能松懈。市民应建立良好的个人卫生习惯;家长尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会。出现发热、出疹等症状及时就诊,及时隔离。

 1人感染H7N9禽流感是由禽甲型流感病毒某些亚型的毒株引起的急性呼吸道传染病。该病症的主要表现为发热,体温大多持续在39度以上,热程17天,一般为34天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛和全身不适。也有部分患者伴有腹泻等等消化道症状。

IMG_256

    市民防控人感染H7N9禽流感应该注意保持室内空气流通,注意个人卫生,勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,清洁口鼻后应及时洗手。尽可能减少与禽类不必要的接触,不购买无卫生检疫的活禽。应避免接触和食用病(死)禽、畜。买回家的禽类制品要洗净,烧熟后方可食用,加工时要注意手部是否有伤口,如有伤口应带橡皮手套操作。加强体育锻炼,注意补充营养,保持充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。不要轻视感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,因此,若发现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴口罩,尽快到医院就诊。

    2手足口病,注意卫生是关键。手足口病是由柯萨奇病毒、肠道病毒71型等肠道病毒引起的以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病,临床主要表现为口腔炎(口腔粘膜出现红色溃疡性疱疹),同时手、足、皮肤出现斑丘疹,并转为疱疹,可伴有发热。手足口病主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染,感染对象主要为5岁以下儿童。

IMG_256

 目前有预防EV71手足口病疫苗,婴幼儿可以通过疫苗接种预防手足口病。该病流行期间,可发生幼儿园和托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。肠道病毒传染性强,隐性感染比例大,传播途径复杂,传播速度快,易引起暴发或流行。做好个人、家庭和托幼机构的卫生,防止医院感染是预防手足口病的关键措施。幼托机构等要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童;加强教室、居室等环境空气流通,新鲜;做好日常性幼托机构等消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒);开展卫生宣传,培养良好的个人卫生习惯。做到勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被

 3水痘是由带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要表现为皮肤粘膜出现斑丘疹、水疱,可伴发热、头痛、咽痛等症状。水痘传染性强,易在托幼机构、学校等集体单位发生。预防措施:平时开窗通风,保持空气流通;集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常隔离消毒;对易感儿童亦可接种水痘疫苗免疫预防。

IMG_256

 4流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,临床上主要表现为发热,伴有头痛、畏寒、倦怠等症状,其后出现单侧或双侧腮腺肿大,并伴有疼痛。该病是儿童及青少年常见的传染病,主要通过飞沫传播,易出现腮腺炎脑膜脑炎、肾炎、睾丸炎、卵巢炎等并发症。接种流行性腮腺炎疫苗可起到很好的保护作用。

  5、其他感染性腹泻也是该季节的常见病,临床上表现为发热、腹痛、腹泻等症状,主要通过被污染的水、食物传播,人群对本病普遍易感,幼儿及青壮年发病较多。预防上应注意饮食饮水卫生,做到饭前便后洗手。托幼机构等集体单位应加强晨检。要做到不喝生水,不吃不洁食品,把好病从口入关是预防肠道传染病的有效措施。

 

IMG_256