您好!今天是
当前位置:首页 > 健康知识

健康中国 职业健康先行

来源:市疾控中心 陈勇   发布时间:2017-04-26

200251日《中华人民共和国职业病防治法》(目前为2016年修正版)实施以来,国家决定每年4.25—5.1为职业病防治法宣传周,截至目前已10多年了,社会公众对职业病的概念及其范围的理解仍存在差异。我们在从事职业活动中哪些疾病可作为职业病,职业病是如何定义的,如何预防职业病,是近年来我国广大劳动者应该关注的职业健康问题。

一、什么是职业病

职业病是指企业、事业单位和个体组织(以下统称用人单位)的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。目前我国职业病分为职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性化学中毒、物理因素所致职业病、职业性放射性疾病、职业性传染病、职业性肿瘤、其他职业病10132种。其中最常见职业并为皮肤病、尘肺、职业中毒。

二、遵守操作规程,避免职业病

职业病是严重危害劳动者健康的疾病,它又是可以预防的疾病。控制职业病的发生要坚持预防为主、防治结合的方针。职业病防治法为普通劳动者提供了法律保护。

1.职业病防治要从致病源头抓起。用人单位必须采取措施,使工作场所的职业病危害因素控制在国家卫生标准允许范围内。企业的职业卫生管理应符合有关规定和要求,建立健全的安全规章制度,定期对工人进行教育和培训,并提供上岗前和定期的健康监护。

2. 安全生产监督管理部门、生行政部门与人力资源和社会保障部门应当认真履行监督管理职责,保护劳动者的健康权益。

3.劳动者应加强自我保护意识,了解工作中可能接触的职业病危害因素和防护知识,遵守安全操作规程。

三、什么是职业病危害因素?

职业病危害是指对从事职业活动的劳动者可能导致职业病的各种危害。职业病危害因素包括:职业活动中存在的各种有害的化学、物理、生物因素以及在作业过程中产生的其他职业有害因素。

1、化学因素:生产性毒物,如铅、苯系物、氯、汞等;生产性粉尘,如矽尘、石棉尘、煤尘、有机粉尘等。

2、物理因素:主要为异常气象条件如高温、低温等;异常气压如高气压、低气压等;噪声及振动;非电离辐射如可见光、紫外线、红外线、激光、射频辐射等;电离辐射如X射线等。

3、生物因素;如炭疽芽孢杆菌、布氏杆菌、森林脑炎病毒、艾滋病病毒(限于医疗卫生人员及人民警察)等。

4、其它因素:金属烟等。

为了保护劳动者的健康和及时了解职业病有害因素的产生、扩散和变化规律,用人单位应当按相关规定定期委托有资质的检测机构对工作场所的职业病危害因素进行经常定期检测,为采取相应的防护设施提供科学的依据。

四、常见工种存在的职业病危害因素?

1、水泥生产有哪些职业危害?

水泥生产中主要职业危害是粉尘。长期吸入生料粉尘可引起矽肺,吸入烧成后的熟料或水泥粉尘可引起水泥尘肺。水泥遇水或汗液,能生成氢氧化钙等碱性物质,刺激皮肤引起皮炎,进入眼内引起结膜炎、角膜炎。原料烘干、立窑煅烧(145)等作业地带,有高温、热辐射。此外,各种设备运转时,可产生不同程度的噪声。

2、电焊作业的职业危害?

电焊作业的主要职业病危害包括电焊烟尘和紫外线。长期吸入含尘烟气可导致电焊工尘肺。如使用的焊条为高锰焊条,长期吸入烟气还可能引发锰中毒。电焊弧光中的强紫外线如不加以防护,可引起电光性眼炎。

3、油漆作业有哪些职业危害?

油漆作业的主要职业危害是吸入有机溶剂蒸气。喷漆(硝基漆)及其稀释剂(香蕉水)中含多量苯或甲苯、二甲苯,在无防护情况下喷漆,作业场所空气中苯浓度相当高,对喷漆工人的造血器官危害极大。

4、蓄电池生产有哪些职业危害?

主要职业危害是铅烟、铅尘。熔铅、烧铅球和栅板有大量铅烟逸散,球磨制粉(特别在出料、装卸和混料时)可有大量铅尘飞扬,涂板、修板和焊接也可产生大量铅尘、铅烟。

五、劳动者如何运用《职业病防治法》保护自己的健康权益?

1、劳动者要通过学习《职业病防治法》,明确自己所履行的义务;学习和掌握相关职业卫生知识;自觉遵守企业所指定的各项有关职业卫生管理制度和操作规程;自觉并正确地使用和维护职业病防护设备和个人防护用品;发现职业病危害隐患及时报告。

2、充分运用《职业病防治法》赋予劳动者所享有的职业卫生保护权利,包括享受教育培训权、健康服务权、知情权、卫生防护权、对用人单位提出批评和检举控告权、拒绝违章作业权、参与职业病防治工作决策权、工伤社会保险权、赔偿权及特殊保护权。

只要用人单位与劳动者存在着事实的雇佣关系,不管用人单位是什么性质、属于什么经济类型,是否与劳动者签订劳动合同,均可受到该法的保护。

六、职业生产过程中如何选用合适有效的个体防护用品?

1、用人单位应对作业场所可能存在的职业危害进行辨识,并对作业人员可能暴露的风险进行综合性评估,按照国家法规、标准要求配备安全、有效的个体防护装备。

2、作业人员使用的个体防护用品应符合国家标准,对于属于特种劳动防护用品的,要取得特种劳动防护用品安全标志认证,产品包装上要有绿色LA认证标志。

3、所选用的个体防护用品必须适合使用者特点和作业环境要求,提供必要的舒适性和作业便利性。

4、各类个体防护用品共同使用时,彼此之间不能相互干扰。

5、在未使用有效、适合的个体防护装备情况下,严禁作业人员进入高危害作业场所作业或救援。

七、预防职业病的主要措施有哪些?

1、技术革新、改革生产工艺,如以无毒或低毒的物质代替有毒或剧毒物质,以低噪声设备代替高噪声设备等。生产过程实现机械化、自动化,从而减少工人与有害因素接触的机会。

2、采取通风、排毒、降噪、隔离等技术性措施来降低或消除生产性有害因素。

3、加强生产设备的管理,防止毒物的跑、冒、滴、漏污染环境。

4、对新建、改建、扩建和技术改造项目进行“三同时”监督检查,确保这些项目完成后有害因素的浓度或强度可以达到国家标准。

5、制订和严格遵守安全操作规程、防止发生意外事故。

6、对接触生产性有害作业的工人,进行就业前体格检查和定期体格检查,及早发现禁忌症及职业病患者,及早进行处理。

7、做好劳动者个体防护,佩戴好个体防护装备,养成良好的卫生习惯,防止有害物质进入体内。

8、合理安排休息制度,注意营养,增强机体对有害物质的抵抗能力。