您好!今天是
当前位置:首页 >  健康促进 > 

【跟我学防“疫”】外防输入,民航机场该怎么做?

来源:疾控中心   发布时间:2020-03-06 16:13

目前,除中国外,世界各地新冠病毒感染者增加的趋势明显,“外防输入,内防扩散”是当前防控工作的重点。如何外防输入性病例造成疫情扩散,承担境外旅客运送的民航机场加强防控措施尤为重要,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制对民航机场防控提出了10点要求。

1. 利用候站楼电子屏、航空器客舱和座椅后面液晶屏等开展卫生防护知识宣传。

2. 如条件允许,在乘客值机时,安排乘客隔位、分散就坐。

3. 在机场增加体温测量设备,对进出港乘客进行体温检测,高于37.3℃的乘客应当在应急区域进行暂时隔离,再按照其他相关规范要求进行处理。

4. 在值机柜台配备速干手消毒剂。

5. 增加客舱乘客经常接触的客舱内物体表面、盥洗室等公用设施擦拭清洁消毒频次。座椅套等纺织物应当保持清洁,并定期洗涤、消毒处理。

6. 检修保障候机厅和机舱空调系统正常,加强空气流通。航空器飞行过程中,在保障安全的前提下,加强通风;地面运行期间,使用APU系统的气源进行通气。

7. 客舱乘务员佩戴口罩,可携带含醇类消毒湿巾。乘客佩戴口罩,保持安静、减少交流,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡等。

8. 通过控制登机时间减少乘客在客舱等待时间。优化服务流程,简化餐食供应。

9. 机舱宜配备手持体温检测仪、在后舱设置应急区域,临时隔离出现发热、干呕等症状乘客。条件允许时,对发热乘客原座位周围前后左右排的乘客配发口罩,并禁止各舱位间人员流动。

10. 对乘客呕吐等状况,必要时使用机载防疫包,按程序进行操作。