您好!今天是
当前位置:首页 >  健康促进 > 

如何区分新型冠状病毒感染的肺炎、流感及普通感冒

来源:市卫健委   发布时间:2020-02-13 14:51

冬春季为呼吸系统疾病高发季节,很多市民都出现不同程度发热、咳嗽、流涕、鼻塞等症状,大家都在担心自己到底是得了流感还是普通感冒,是否已经感染了新型冠状病毒? 如何区分普通感冒、流感和新型肺炎,市疾控中心专家为你一一解答。


1、什么是普通感冒?

普通感冒一般是人在着凉、劳累等因素引起的以鼻咽部上呼吸道症状为主要表现的疾病。主要症状为鼻塞、流涕、打喷嚏,无明显发热,体力、食欲无明显影响,无明显头痛、关节痛、周身不适等症状。感冒的人一般上呼吸道症状很重,全身表现较轻,一般没有危险。


2、什么是流感?

由流感病毒感染引起的呼吸道疾病,不仅是上呼吸道问题,还会引起下呼吸道感染,也就是肺炎。流感常在冬春季流行,有甲型流感和乙型流感。主要症状为发病急,全身症状多,会发热,可能一两天内体温上升到39度以上,头痛、肌肉乏力、食欲下降等症状明显。对于老人、孩子、肥胖人士、孕妇或由基础病等人群,流感可致非常严重的肺炎,甚至导致死亡。

 

3、什么是新型冠状病毒感染的肺炎?

由新型冠状病毒感染引起的呼吸道疾病。分无症状带毒者、轻症、重症。

无症状带病毒者感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离。

轻症患者仅有一点发热、咳嗽、畏寒及身体不适。

重症患者早期症状尤其是前三五天为发热咳嗽及逐渐加重的乏力,一周后病情逐渐加重,发展到肺炎,甚至重症肺炎。重症病人会出现呼吸加快、呼吸衰竭、多脏器损害等情况,进一步加重的话可能会导致死亡。


4、如果出现发热、乏力、干咳等临床表现,是否意味着自己被冠状病毒感染?

很多呼吸道疾病都会出现发热、乏力、干咳等表现,是否被新型冠状病毒感染,需要医生根据发病前的活动情况、是否接触过可疑病例、实验室检测结果等综合判断。因此,一旦出现疑似新型冠状病毒感染的症状,请不要恐慌,应做好自身防护并及时就医。


5、如何诊断新型冠状病毒感染的肺炎?

有发热、咳嗽症状的病人到医院发热门诊就诊后,门诊医生会重点询问患者发病2周前是否到过疾病流行地区,或是否与类似病例接触的情况。若患者的临床表现符合新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例的定义,且曾到过疾病流行地区或与类似病例接触过,那么就会被立即收治入院隔离治疗。同时采集咽拭子等标本送市疾病预防控制中心实验室进行新型冠状病毒检测。如果检测结果为阳性,即可确诊。