您好!今天是
当前位置:首页 >  健康促进 > 

【跟我学防“疫”】疫情当前,餐厅复业该怎么做?

来源:市卫健委   发布时间:2020-02-12 16:49


 一、复业前准备工作

(一)做好环境卫生清理、清洁及消毒。对餐厅食品存放区、食品处理区、冰柜冰箱、就餐区、人员通道、空调通风系统、供水设施等进行全面清洁、消毒。

(二)做好餐厅复工人员摸底排查。对所有工作人员近14天的旅居情况、家庭成员健康情况等进行排查登记,如有到过疫情流行地区者、未解除隔离的医学观察者,有新冠肺炎可疑症状者建议延迟复工。

(三)采购必要的防控物资。做好手持测温仪、口罩、消毒剂、消毒器具等防控物资储备。

(四)加强对员工新冠肺炎防控知识的宣传教育,提高个人防护意识和能力。

二、营业期间日常防控

(一)做好工作人员健康监测和个人防护

安排专人每天至少一次对工作人员进行体温监测,若出现发热、乏力、干咳及胸闷等症状时,不得带病上班,应佩戴口罩及时就医。

工作人员工作者提供服务时应保持个人卫生,勤洗手,戴口罩,工作服保持清洁卫生。

(二)保持餐厅内空气流通

尽量采用自然通风,有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。使用集中空调通风系统时,应保证集中空调系统运转正常,关闭回风,使用全新风运行,确保室内有足够的新风量。

(三)设立体温监测岗

在餐厅入口处设立体温监测岗,对就餐人员进行体温测量,必要时进行复测。对有发热、干咳等症状的宾客,应劝阻其入内就餐,建议就近及时就医。

(四)把好食材进货关

不经营、贮存野生动物或制品;不采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物;对肉及肉制品做好索证索票工作,确保肉类来源可追溯,严禁采购和使用病死、毒死或死因不明的禽畜动物肉类及肉制品。

(五)做好日常清洁、消毒

食品加工制作要符合《餐饮服务食品安全操作规范》,确保加工用具、餐饮具严格清洗消毒后使用保持餐厅环境卫生清洁,及时清理垃圾。地面、墙壁、公共用品用具等进行预防性消毒。洗手间应保持清洁和干爽,提供洗手液,并保证水龙头等设施正常使用。清洁工具应专区专用、专物专用,避免交叉污染。

(六)做好就餐人员健康宣教

在餐厅醒目位置张贴健康提示,并利用各种显示屏宣传新冠肺炎和冬春季传染病防控知识。告知宾客服从、配合餐厅在疫情流行期间采取的各项措施。

三、应急措施

若餐厅工作人员或就餐者中有人被确诊为新冠肺炎,餐厅经营者因立即停止营业,配合相关部门做好环境消毒和有关调查工作,所有密切接触者都要隔离医学观察14天,经有关部门批准后,餐厅方可重新营业。