您好!今天是
当前位置:首页 >  健康促进 > 

衡阳市疾控专家提醒:预防聚集性疫情,少出门,不聚会,不聚餐!

来源:健康衡阳   发布时间:2020-02-11 10:26

日前,新冠肺炎在全国范围内肆虐,在报告的确诊病例中不乏聚集性病例,引人注目。从衡阳市通报的疫情信息看,也有数起聚集性疫情发生,其中以“家庭聚餐”类比较突出。

近日衡阳市报告一起因家庭聚餐导致的新冠肺炎聚集性疫情,有4人被确诊。1月18日 ,患者彭某及家人赴武汉参加女儿婚礼,后又与女儿女婿返衡举办回门宴酒席。1月23日彭某出现发热、干咳、乏力等症状,28日被确诊为新冠肺炎。之后,同赴武汉的母亲、回门宴上同桌吃饭的亲戚曹某、好友李某先后发病,均被确诊。目前彭某等4名患者都在衡阳市定点收治医院进行隔离治疗,经过排查和追踪到的密切接触人员都在隔离医学观察中。

当前,各机关、企事业单位人员陆续返岗复工,聚餐、聚会会大大增加聚集性疫情风险。衡阳市疾控中心专家提醒,现在已进入防控关键时期,大家千万不能掉以轻心,市民需做好个人、家庭和办公防护,少出门,不聚会,不聚餐,避免聚集性疫情发生。

加强个人和家庭防护,做健康家庭

保持良好卫生和健康习惯。勤洗手,勤开窗,常通风;家用物品适时消毒;外出佩戴口罩;不请客上门,不相互串门,客人离开后进行开窗通风,对使用过的餐茶具及桌椅、地板、鞋柜消毒;家庭成员自觉监测体温;出现可疑症状,自觉隔离或戴上口罩及时就医。

不聚会,不聚餐,做健康朋友

不组织不参加聚会、聚餐,同学、朋友电话微信问候。不邀请、不参加去电影院、KTV、网吧、商场等人多密闭的公共场所活动。

强化办公场所防护,做健康同事

上班期间同事之间不组织和参加聚餐活动。办公场所、车间、食堂、员工宿舍勤打扫、勤通风,做好清洁及消毒。工作请示汇报先预约,不扎堆。工作期间不闲聊,工作交流保持至少1米安全距离。工作餐采取分餐、错峰或打包用餐,减少人员聚集。